новости FAA публикует Директиву Летной годности срочного характера, в связи с инцидентом, произошедшим с одним из двигателей Airbus A380

FAA публикует Директиву Летной годности срочного характера, в связи с инцидентом, произошедшим с одним из двигателей Airbus A380

23 Октября 2017
71

Всего через две недели после того, как, Air France Airbus A380, следовавший по маршруту из Парижа в Лос-Анджелес, из-за отрыва передней части правого двигателя вместе с вентилятором, совершил аварийную посадку в аэропорту канадского города Гус-Бей (провинция Лабрадор и Ньюфаундленд), Федеральное Управление Гражданской авиации США (FAA) издало Директиву Летной Годности срочного характера (Emergency Airworthiness Directive) требующую немедленных действий и исполнения со стороны операторов или владельцев воздушных судов, в части касающейся проверки установленных на всех самолетах авиационных турбовентиляторных двигателей GP7200 производства объединения Engine Alliance. Аварийная ситуация возникла 30 сентября 2017 года, когда, находящийся в крейсерском режиме полета, принадлежащий авиакомпании Air France, широкофюзеляжный, двухпалубный, четырехдвигательный реактивный пассажирский самолет Airbus A380 пролетал к югу от Гренландии. Прежде чем совершить аварийную посадку в Гус-Бей, A380 еще два часа находился в воздухе, двигаясь в западном направлении.

Директива FFA срочного характера Emergency Airworthiness Directive AD 2017-21-51 обязует всех операторов в течении следующих восьми недель, с учетом количества циклов работы двигателя, провести визуальный осмотр втулок вентиляторов на предмет обнаружения неисправностей (трещин, износа втулок и т.д.). В случае обнаружения повреждений, выходящих за пригодные для эксплуатации нормы, втулки должны быть заменены на прошедшие проверку и признанные пригодными к эксплуатации. В Директиве сообщается, что двигатели указанного выше типа, разрабатываемые и выпускаемые объединением Engine Alliance, установлены примерно на 125, находящихся в эксплуатации по всему миру, Airbus A380.

Французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA) продолжает проводить собственное расследование причин повреждения двигателя, вызвавшую аварийную посадку и публикацию этой Директивы.

На борту авиалайнера Air France Airbus A380, выполнявшего рейс AF66 по маршруту Париж-Лос-Анджелес находился 521 человек (включая членов экипажа и пассажиров), ни один из которых не пострадал, во время произошедшего инцидента. Объединение Engine Alliance (EA) – американский производитель авиационных двигателей, базирующееся в Ист-Хартворде (штат Коннектикут было основано в 1996 году с целью разработки, производства, продажи и поддержки семейства, выполненных с учетом современных технологий авиационных двигателей для новых, дальнемагистральных воздушных судов большой вместимости. Компании General Electric и Pratt & Whitney являются равноправными (50/50) партнерами этого совместного предприятия.

Источник

вернуться назад

Комментарии отсутствуют