новости Первый серийный Ми-171А1 начали эксплуатировать в "ЮТэйр"

Первый серийный Ми-171А1 начали эксплуатировать в "ЮТэйр"

28 Мая 2018
143

Каким должен быть высококлассный вертолет? Современным, усовершенствованным, быстрым, независимым от времени года и времени суток, а также стойким к сложным условиям погоды, безопасным, универсальным и обладающим большой грузоподъемностью. Таким как вертолет Ми-171А2, который был передан АК «ЮТэйр-Вертолетные услуги» корпорацией «Вертолеты России».

Официальная процедура произошла в числе прочих мероприятий HeliRussia-2018, и, по словам генерального директора принимающей корпорации А. Мартиросова, это событие является результатом длительного и тесного взаимодействия между ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и холдингом «Вертолеты России», входящим в Госкорпорацию Ростех. Мартиросов отмечает, что совместная деятельность корпораций направлена в первую очередь на развитие многоцелевых перспективных проектов и процветание отрасли в целом. Он считает в этой связи, что передача Ми-171А2, первого судна такого типа, запущенного в серийное производство, гарантирует гармоничный рост содружества между компаниями и обещает в будущем осуществление оперативных задач.

С подобным заявлением выступил на торжественной церемонии и А. Богинский – гендиректор корпорации «Вертолеты России». Богинский назвал передачу такого первоклассного вертолета, каким является Ми-171А2, авиакомпании «ЮТэйр» очень важным звеном в эволюции совместной деятельности. Он акцентировал внимание на том, что, если опыт «ЮТэйр» – влиятельного участника вертолетных перевозок гражданского назначения – окажется положительным, это станет весомым аргументом в пользу использования вертолетов Ми-171А2 остальными участниками рынка вертолетных перевозок.

Именно таким настроем на совместную деятельность между компаниями обусловлено заключение договора о перебазировании двух судов типа Ми-171А2, вышедших с Улан-Удэнского авиационного завода. Важным будет отметить, что это первый серийный вертолет этого производителя.

Этот договор увенчал собой этап сотрудничества, начало которому было положено заранее, в рамках мероприятий HeliRussia-2017. На ее открытии представители корпорации «Вертолеты России» и авиакомпании «ЮТэйр» подписали меморандум о совместных усилиях в продвижении и лоббировании новых вертолетов, по которому предполагалось вывести машину Ми-171А2 на вертолетный рынок РФ с целью проверки эксплуатационных данных этой техники специалистами АК «ЮТэйр» в реальных условиях и оптимизации документального фонда на вертолет. Все это, как предполагают стороны-сотрудники, даст возможность расширения эксплуатации машины в будущем.

Говоря о технических данных этого аппарата, упомянутых выше, отметим следующее:

·       Вертолет Ми-171А2 – современнейшая модель типа Ми-8/17/171.

·       Ми-171А2 укомплектован с применением в системе двигателя ВК-2500ПС-03, оснащенного автоматическим управлением, рулевым винтом икс-подобной формы и новейшим несущим винтом с лопастями из современных полимерных комбинированных соединений и доработанной формой поперечного сечения конструкции. Все эти технические новинки обеспечивают увеличение эффективности работы систем полета.

·       Скорости этого вертолета, как крейсерская, так и максимальная, существенно увеличились по сравнению с предыдущими модификациями машин этого типа. Разница составила 10 %.

·       Время года и время суток, погода также не властны над Ми-171А2. Его характеристики позволяют комфортное круглосуточное управление в условиях смешанного рельефа, повышенных показателей влажности воздуха, над поверхностью воды и при любых температурных показателях. Вертолет подвергся зимой 2018 года испытаниям при -50°С.

·       Такой важный показатель, как безопасность управления и эксплуатации, также не обойден вниманием создателей этой машины. Система цифровой аппаратуры управления судном КБО-17, изготовленная по типу «стеклянной кабины», комплекс автоматизированного пилотирования и навигации, система общего машинного оборудования, мониторинговое распознавание показателей – все эти усовершенствования гарантируют безопасное управление машиной двумя пилотами. Видеокамеры позволяют им осуществлять контроль за функционированием внешней подвески, а обновленный комплекс мер предупреждения столкновения с землей, иными судами в воздухе и преградами на пути следования уменьшают риски при движении вертолета в воздухе.

·       Все это лишь подтверждается получением в 2017 году вертолетом этой модели сертификата, присуждающего категорию «А» от ФА воздушного транспорта России. Таким документом могут обладать лишь гражданские вертолеты, гарантирующие максимальную безопасность при перевозке пассажиров.

·       Ми-171А2 – универсальное воздушное судно, позволяющее перевозить людей и грузы в категориях транспортной, пассажирской и VIP.

·       Грузоподъемность этой модели увеличилась в сравнении с другими машинами в линейке Ми-8/17 на четверть.

Не удивительно, что вертолет, обладающий подобными первоклассными данными, готовится к экспорту, для чего проходит процедуру сертификации в Индии, а также готов к испытаниям в КНР и Латинской Америке.

Обе машины Ми-171А2 будут к середине лета 2018 года на постоянных базах компании «ЮТэйр».

Источник

вернуться назад

Комментарии отсутствуют