новости «Тайфуны» Королевских ВВС Великобритании отправляются в Румынию для осуществления патрулирования воздушного пространства над Черным морем

«Тайфуны» Королевских ВВС Великобритании отправляются в Румынию для осуществления патрулирования воздушного пространства над Черным морем

5 Апреля 2017
308

Многоцелевые истребители четвертого поколения «Тайфун (Eurofighter Typhoon), стоящие на вооружении королевских ВВС Великобритании, отправились на юго-восток Европы, для несения дежурства в Черноморском регионе.

По сообщению, поступившему 27 марта 2017 года от Министерства обороны Великобритании, четыре боевых самолета Typhoon, стоящие на вооружении 3-ей истребительной эскадрильи, отправятся с авиабазы Конингсби (Coningsby, Великобритания), на расположенную на юго-востоке Румынии авиабазу «Михаил Когэлничану» (Mihail Kogalniceanu Airbase) для обеспечения поддержки операции НАТО, по патрулированию воздушного пространства над Черным морем с мая по сентябрь 2017 года.

Как правило, во время вылетов при выполнения задач QRA «Тайфуны» оснащены двумя подвесными топливными баками общей емкостью 2000 л (хотя этого, как было отмечено в еженедельном журнале IHS Jane’s Defence Weekly, возможно в Румынии и не потребуется), четырьмя ракетами ASRAAM (Advanced Short Range Air-to-Air Missiles - усовершенствованные управляемые ракеты ближнего действия класса «воздух-воздух»), четырьмя ракетами AIM-120 ASRAAM (AIM-120 Advanced Medium Range Air-to-Air Missiles - американские всепогодные управляемые ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности) и пушкой «Маузер ВК-27» калибра 27 мм (Mauser 27 mm).

Передислоцировавшись на авиабазу «Михаил Когэлничану», самолеты Королевских ВВС Великобритании станут не только первыми воздушными силами, которые окажут поддержку НАТО в проведении операции «Air Policing» по патрулированию воздушного пространства над Черным морем, но это также позволит и несколько «успокоить» союзников Северо-атлантического альянса в Черноморском регионе, которых часто «навещают» не только самолеты – разведчики и патрульные самолеты базовой авиации НАТО, но и ведущие свою деятельность в этом регионе самолеты-шпионы, и время от времени, проносящиеся поблизости от действующих в Черном море американских военных кораблей, российские боевые самолеты.  

Привлечение Королевских ВВС Великобритании для оказания помощи в патрулировании воздушного пространства над Черным морем обусловлено еще и тем, что у союзников (Албании, Эстонии, Латвии, Литвы и Словении) не хватает как истребителей, так и радаров, чтобы делать это самостоятельно.

Операция НАТО по патрулированию воздушного пространства Балтии началась в апреле 2004 года (с момента присоединения к Альянсу Эстонии, Литвы и Латвии) и осуществляется на постоянной основе и по сей день. Воздушное пространство Словении контролируется и защищается Военно-воздушными силами Венгрии и Италии (Aeronautica Militare Italiana), а воздушное пространство Албании – ВВС Италии и Греции. Военно-воздушные силы Италии, помимо патрулирования воздушного пространства Словении и Албании, периодически, привлекаются и к патрулированию воздушного пространства Исландии. Как уже упоминалось выше, операция НАТО «Baltic Air Policing», по патрулированию воздушного пространства стран Балтии (Латвии, Эстонии и Литвы) началась в 2004 году и, перейдя на постоянную основу, осуществляется по сей день. В выполнении этой задачи, в порядке ротации, участвуют самолеты всех стран-участников Североатлантического Альянса.

Союзное командование ОВВС НАТО (AIRCOM), штаб квартира которого находится в г. Рамштейн, Германия, осуществляет круглосуточный контроль за ходом выполнения операции НАТО «Air Policing». Командование и оперативное управление ведется из двух Многонациональных центров управления действиями авиации (Combined Air Operations Centres - CAOCs). Один из которых развернут в г. Торрехон (Испания), а другой в г. Удем, Германия. Центр CAOC в Удеме «отвечает» за патрулирование воздушного пространства к северу от Альп, а CAOC в Торрехоне – к югу. Именно CAOC принимает решение, касательно того, какие истребители-перехватчики будут подниматься в воздух в зависимости от места инцидента.

Операция по патрулированию воздушного пространство вдоль восточных границ НАТО «набрала обороты» после кризиса Россия-Украина. Прибытие британских «Тайфунов» является самой последний, из серии принимаемых мер по «сдерживанию российской агрессии на Черным морем».

Источник

вернуться назад

Комментарии отсутствуют