публикации Наблюдаем за грациозными Ту-22М3 на аэродроме Толмачево.

Наблюдаем за грациозными Ту-22М3 на аэродроме Толмачево.

18 Марта 2016
749

Вчера в споттерской тусовке случилось грандиозное событие. Самолеты Ту-22М3, прилетевшие 9 марта вылетели из Толмачёво на аэродром Айни в пригороде Душанбе. Они были направлены для прохождения военных учений среди подразделений вооруженных сил РФ и Таджикистана.

Появление Ту-22 произвело во всех смыслах огромный фурор в кругах простых обывателей и споттеров! Споттеры могли без остановки наблюдать за полетами огромных машин.

На 2-й день самолеты продолжали находиться в Толмачево. Возможно, причиной задержки вылета стало возникновение технических неполадок одного из самолетов.

Итак, вернемся непосредственно к событиям. Одиннадцатого марта желающие насладиться зрелищем собрались на бугорке. Было примерно тринадцать человек.

Примерно такой же интерес у людей возник и при вылете русских витязей на зрелищное авиашоу. Но тогда был выходной день. А ТУ-22 вылетали в пятницу. Таким образом, можно сделать вывод, что если бы вылет бомбардировщиков пришелся на выходной, то людей собралось бы еще больше!

Попробую описать свои впечатления от зрелища. Когда самолет только появился в поле зрения: визуально он очень походил на белугу-альбиноса (это такая рыба, икра которой цениться дороже всего в мире) своей вытянутой носовой частью и расцветкой. Не знаю, почему именно такая ассоциация у меня возникла, но этот образ надежно зафиксировался в моем сознании.

Один самолет стоял на исполнительном пункте и прогревал двигатели, а второй уже находился на предварительном.

Двигатели НК- 25 имеют совершенно особый звук. Мне кажется, все зрители, которые пришли в тот день получили истинное удовольствие. Этот ошеломительный звук был слышан на много километров вокруг от места взлета самолетов. В такие моменты весь мир, как будто замирает. Самолеты отправились в Таджикистан, где их уже ждали представители и организаторы российско-таджикских авиаучений.

Десятого марта в Таджикистане стартовали авиаучения, главной целью которых была отработка навыка отражения террористических вторжений. В учениях принимали участие более 50 тыс. представителей Таджикистана и свыше 2 тыс. военнослужащих РФ. До этого туда уже были отправлены штурмовики Су- 25, 2 пары вертолетов Ми -24 и Ми-8.

Кроме представителей авиации в программе принимали участие представители военно- десантных и других видов войск обеих сторон. 3-й самолет остался на стоянке, но уже через сутки он отправился вслед за своими товарищами.

Источник

вернуться назад

Материалы по теме

Комментарии отсутствуют