публикации LIMA 2017: авиационный триумф России

LIMA 2017: авиационный триумф России

27 Марта 2017
133

На малайзийском острове Лангкави состоялась крупнейшая в Юго-Восточной Азии военно-морская и авиакосмическая выставка LIMA 2017 (Langkawi International Maritime and Aerospace Exhibition 2017). В ней приняли участие более 550 компаний из 36 стран, от России 42 организации продемонстрировали свыше 500 экспонатов.

РФ уверенно удерживает второе место в мире по поставкам военной техники за рубеж. По итогам 2016 года было поставлено на экспорт вооружений более чем на $15 млрд (в 2015-м – $14,5 млрд). В этом году экспорт значительно превысит предыдущие показатели.

Один из перспективных рынков для российского оружия – Юго-Восточная Азия. В этом регионе есть страны, которые являются крупными партнерами РФ в области военно-технического сотрудничества (ВТС).

ОСНОВНОЙ СПРОС

Доля Азиатско-Тихоокеанского региона в структуре экспорта РФ за последние пять лет составила 45%.

Наиболее важными партнерами России в сфере ВТС остаются Индия и Китай. Значимый объем поставок осуществляется во Вьетнам, где благодаря России создан подводный флот со всей инфраструктурой. Россия имеет хорошие перспективы на рынках продукции военного назначения Индонезии, Малайзии, Бангладеш, Мьянмы и некоторых других стран региона.


Странам региона поставлено более 250 самолетов марки «Су». Истребители типа Су-30 выбраны в качестве основных боевых самолетов ВВС некоторых стран.

Самолеты на базе Су-30МК являются двухместными многофункциональными истребителями поколения «4++». Многофункциональный фронтовой МиГ-29 также стоит на вооружении ряда стран региона, включая Малайзию. Учебно-боевые Як-130 имеются на вооружении ВВС Бангладеш.

Особым вниманием государств региона пользуются транспортно-боевые вертолеты Ми-35М, военно-транспортные вертолеты Ми-17В-5/Ми-171Ш, боевые разведывательные вертолеты Ка-52, легкие многоцелевые вертолеты Ка 226Т, а также тяжелые транспортные вертолеты Ми 26Т/Т2.

Итоги выставки

Су-35 для Индонезии

Россия и Индонезия ведут переговоры по согласованию контракта на поставку истребителей Су-35. В пресс-службе ФСВТС отметили, что количество самолетов будет определено после окончательного согласования условий соответствующего контракта. Ранее сообщалось, что речь идет о десяти истребителях.

ВВС Индонезии страны эксплуатируют самолеты Су-27 и Су-30. Истребители Су-35 должны прийти на смену устаревшим американским F-5 Tiger, которые используются с 1980 года.

Индонезия также проявляет повышенный интерес к самолету-амфибии Бе-200, планируется покупка двух-трех машин данного типа.

Як-130 для Мьянмы

Россия планирует завершить поставку учебно-боевых самолетов Як-130 Мьянме в этом году, в 2018-м может быть поставлена дополнительная партия.

Контракт на поставку Мьянме этих самолетов был подписан в июне 2015 года. Стало также известно, что корпорация «Иркут» наращивает боевые возможности Як-130. Как сообщил президент корпорации Олег Демченко, «речь идет, в частности, об установке на самолет лазерного дальномера, дополнительного радиосвязного оборудования, систем радиоэлектронной борьбы».


Новый Су-30СМ на экспорт

Президент корпорации «Иркут» Олег Демченко сообщил, что Россия предложила потенциальным иностранным заказчикам боевой авиационной техники новую модификацию истребителя Су-30СМ, получившую обозначение Су-30СМЭ. Этот самолет является дальнейшим развитием популярного на мировом рынке истребителя Су-30МК.

Модернизация Су-30МКИ

Корпорация «Иркут» предложила министерству обороны Индии провести глубокую модернизацию истребителей Су-30МКИ, состоящих на вооружении национальных военно-воздушных сил. Представители корпорации отметили, что работы с Индией ведут по ряду направлений. В их числе наращивание инфраструктуры для капитального ремонта Су-30МКИ в Индии, совершенствование послепродажного обслуживания, интеграция новых типов вооружения, модернизация вооружения и бортовых систем.

Суммарный объем заказов истребителей семейства Су-30, развивающих концепцию Су-30МКИ, превышает 470 единиц. Самолеты данного семейства поставлены министерствам обороны РФ, Малайзии, Алжира и Казахстана.

Истребитель FGFA

Россия готова продолжать программу по созданию с Индией истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) с Индией. Ранее президент ОАК Юрий Слюсарь сообщил, что РФ выполняет все обязательства по созданию этого истребителя FGFA.

Истребитель МиГ-35

Заместитель гендиректора ФСВТС Михаил Петухов заявил, что потенциальные заказчики интересуются новейшим российским истребителем МиГ-35, отмечая его высокие летно-технические характеристики.

Ранее гендиректор РСК «МиГ» Илья Тарасенко сообщил, что МиГ-35 имеет высокий экспортный потенциал и может быть широко востребован на мировом рынке. По его словам, в рамках жизненного цикла самолет на 30-40% дешевле в эксплуатации, чем зарубежные аналоги. Кроме того, один МиГ-35 обойдется примерно на 20% дешевле зарубежных истребителей.

Модернизация МиГ-29N

Россия предлагает Малайзии проект гибкой модернизации истребителей МиГ-29N национальных ВВС.

Ми-17В-5 для Таиланда

По данным ФСВТС России, в ближайшее время может быть подписан контракт на поставку очередной партии российских вертолетов Ми-17В-5 Таиланду.

Ранее ВС Таиланда уже покупали у РФ вертолеты Ми-17В-5. Как сообщалось в ряде СМИ, в Бангкоке довольны опытом их эксплуатации, в связи с этим представители королевства выражали желание приобрести еще несколько таких машин.

Вертолеты Ми-8МТВ-5/Ми-17В-5 предназначены для перевозки личного состава, а также груза внутри кабины и на внешней подвеске. Они могут использоваться для спасательных операций, а также нести вооружение.

SSJ-100 для Таиланда

Россия успешно выполняет контракт на поставку трех самолетов SSJ-100 (Sukhoi Superjet) министерству обороны Таиланда.

В настоящее время интерес к приобретению этих самолетов проявляют тайские авиакомпании.

Источник

вернуться назад

Материалы по теме

Комментарии отсутствуют