публикации Быстрый отклик на изменения – гарантия высокого качества производственных процессов

Быстрый отклик на изменения – гарантия высокого качества производственных процессов

30 Марта 2017
197

Грамотная система планирования повышает качество работы любого авиастроительного предприятия, поэтому ей всегда уделяется много внимания. В настоящее время большинство производственных процессов переведено на автоматизированную основу. Это ускоряет сборку и повышает производительность в несколько раз.

Современный летательный аппарат состоит из нескольких сотен тысяч деталей и комплектующих. Сначала делаются их заготовки, и только потом начинается процесс сборки от мелких элементов к более крупным. Этап делится на циклы и занимает несколько месяцев.

Была переведена на автоматизированную основу система планирования в РСК «МиГ». В прошлом году подошла к концу реализация 4-летней программы по росту пропускной способности линии сборки военных самолетов на территории 1-го производственного комплекса (г. Луховицы, Моск. обл.). Число собранных за год машин выросло в 4 раза и составило 24 летательных аппарата. В корпорации установлены автоматизированные системы собственной разработки и результаты деятельности сторонних специалистов. Использование современных технологий повысило эффективность планирования и контроля производственных операций. Одной из участниц проекта выступила российская компания «Райтстеп».

ОАК внедряла автоматизированные системы на приоритетных площадках, расположенных в Новосибирске, Комсомольске-на-Амуре, Воронеже и Москве. В большинстве случаев партнером по проекту становилась «Райтстеп». Системы были установлены 3 года назад – срок достаточный для определения их эффективности.

Смена приоритетов

В России принято сравнивать отраслевые результаты с показателями советских времен. Тогда приоритет отдавался крупносерийному производству – число собранных за год аппаратов достигало нескольких сотен. Отличий в самолетах разных серий практически не было. Сейчас выпуск изделий сократился, в месяц собирается несколько аппаратов, каждый из которых обладает уникальными характеристиками.

Компания «Райтстеп» занимается внедрением инновационной системы планирования и контроля в смежной с авиастроением областью – вертолетостроении, а также в подразделениях Федерального космического агентства России.

Главный принцип работы по новой системе – производство «под заказ». Закупка материалов проводится после заключения с заказчиком договора, в котором прописывается конфигурация самолета и дата выпуска. Последний показатель определяется исходя из длительности каждого этапа, начиная от сборки в производственных цехах до закупки материалов и комплектующих с учетом технологических характеристик изделия. Для повышения эффективности процесса рекомендуется поставлять сведения о компонентах изделия в систему «Райтстеп» из системы управления данными.


Пропускная способность сборочной линии истребителей МиГ-29 увеличилась с шести до 24 машин в год.

Каждому самолету присваивается отдельный серийный номер, указывающий на составные характеристики модели. Этапы планирования и управления производством устанавливаются индивидуально для каждого аппарата. Создаются формальные и фактические производственные графики, устанавливаются даты выпуска, производственного снабжения и запуска.

Благодаря инновационной системе планирования и управления обеспечивается эффективный обмен данными в онлайн-режиме. Автоматизация производственных процессов позволяет контролировать их в режиме реального времени и отслеживать малейшие отклонения от заданного плана. До внедрения системы управления эффективностью «Райтстеп» удавалось контролировать не более двух сотен позиций. Автоматизация процессов способствует мониторингу свыше 900 позиций. При этом появилась возможность наблюдения за начальными этапами производства, а не только конечным результатом. Планирование нужно проводить один раз в несколько дней. Использование расчетных алгоритмов и методов управления цепочками поставок позволяет вовремя выявить отклонения от заданных параметров на стадии производства и закупки.

На качество работы системы управления эффективностью «Райтстеп» влияет скорость реакции на изменения. Перепланированию подвергаются отдельные производственные процессы или вся цепочка в целом.

Источник

вернуться назад

Материалы по теме

Комментарии отсутствуют