Тестируем двух-моторный дизельный внедорожник: Diamond DA-62

Австрийская компания по производству самолетов «Diamond Aircraft» представляет новый двухмоторный поршневой самолет DA62, который обещает быть новым словом в авиации. Можно долго перечислять достоинства этой модели: это и великолепная эффективность, качественная сборка, технологическое совершенство, и эстетический внешний видь со всех сторон. Не стоит сомневаться в том, что DA62 включен в список наилучших двухмоторных летательных аппаратов. Одним словом, он – превосходный.

К сожалению, на сегодняшний день на данную модель ЛА мало заказчиков. Однако не стоит винить в этом компанию-производителя. За последние несколько лет продажи поршневых ЛА значительно упали, и многие покупатели списали данный самолет со счетов. В этом нет ничего удивительного. Вряд ли вы найдете пилота, который будет слоняться по аэродрому в поисках двухмоторного самолета. Двухмоторный самолет является побочным продуктом таких одномоторных моделей,как Cirrus SR22 и Cessna TTx, которые выполняют все те же задачи, что и двухмоторные самолеты, отличаясь от них лишь в одном: здесь только один двигатель, и шанс выйти из строя мал (в случае с самолетом Cirrus SR22 аварийную ситуацию сможет спасти пиротехнически выбрасываемый парашют).

Поэтому появление нового, двухмоторного поршневого самолета вызвало удивление. И возникает вопрос: действительно ли спрос на двухмоторные самолеты такой низкий? Возможно, эти потребности лишь находились в спячке какое-то время, и сейчас, после долгого зимнего сна, оживают, возвещая о новом виде двухмоторника. 

Однако, еще не время объявлять о возращении в строй двухмоторных самолетов. Модель DA62 стоит в стороне. Кроме того, многие пилоты, которые идут вверх по карьерной лестнице, не обязаны уметь управлять двухмоторным самолетом. Те пилоты, кто управлял бомбардировщиками во времена Второй мировой войны и доверяет двухмоторным самолетам больше, чем одномоторным, уже прекратили полеты, и сегодня эти пилоты в основном преподают молодым коллегам.

Смена приоритетов в привычках покупателей ясна. В конце 70-х годов, например, в мире существовало 33 вида различных поршневых двухмоторных самолетов. На сегодняшний день только 5 видов могут соперничать между собой (кроме семиместного DA62, двое из них- Beech Baron G58 и Piper Seneca V имеют четырехместную кабину).

Усовершенствованная модель двухмоторного самолета DA62 призвана дарить свободу передвижения и делать Ваши путешествия еще приятнее. Данное воздушное судно воплотило в себе любовь к авиации и технологию хай-тек. Модель DA62 выгодно сочетает выразительный стиль, конструкцию на основе легкого углеродного композита, отличные летные качества, вместительность и эффективность.

ЛЕТАЮЩИЙ ВНЕДОРОЖНИК.

Двухмоторный поршневой самолет в семиместном варианте – настоящий подвиг инженеров. Я не люблю описывать аэропланы как «летающие внедорожники», но в действительности именно это словосочетание применимо к данному ЛА. Самолет имеет приличную грузоподъемность. Внутри он очень просторный: складывающиеся сидения расположены в три ряда. И кроме как «внедорожник с крыльями» модель DA62 никак не назовешь.

И это не случайно. Разработка данного ЛА является разработкой модели DA42. В отличие от машин, которые не экономят топливо, DA62 может похвастаться возможностью сбережения топлива. DA62 имеет две дизельные силовые установки Austro AE330 с мощностью 180 л.с. каждый. Расход топлива составляет 38 л/ч, при максимальной скорости самолета 370 км/ч. Если понизить мощность двигателя до 75% и сбавить скорость до 346 км/ч, потребление топлива сократиться до 27 л/ч .

Мне выпал шанс провести несколько дней на борту самолета DA62. Для этого я прибыл на аэропорт города Винер-Нойштадт, к югу от Вены. Я был твердо убежден в том, что этот самолет близок к идеалу. Например, если вам нужен семиместный самолет вместо пяти- или шестиместного, вам следует выбрать именно эту модель. Если же у вас нет доступа к авиационному бензину 100LL, DA62 так же будет хорошей альтернативой ЛА с бензиновым двигателем. И если наконец вы захотите чувствовать уверенность при полете по пересеченной местности, модель DA62 определенно должна быть в вашем шоппинг-листе.

Но есть и другие причины, по которым следует полюбить модель DA62. Меня впечатлил тот факт, что самолетом легко управлять. Например, попробуйте завести мотор – это проще простого. Нажмите на главный включатель ( от которого заводится мотор), подождите несколько секунд, удостоверьтесь, что свеча накаливания находится в пусковом режиме и затем нажмите пусковую кнопку. И это все. Самолет оживает в одно мгновение. И пока электронно-цифровая система управления двигателем производит проверку, все что вам остается – это только наблюдать за датчиком давления масла. Пока датчик подсвечен зеленым, значит все в порядке. Процесс взлета – посадки незатейливый. Он включает в себя установку стояночного тормоза, выбор каналов А и В вручную на панели управления двигателем. Убедитесь, что оба канала подключены, затем нажмите и удерживайте кнопку запуска. Система управления двигателем автоматически увеличит мощность двигателя до 1,950 оборотов в минуту, произведет проверку системы, в том числе и прокручивание опоры. Дроссели неподвижны сами по себе, и не нужно двигать опорные рычаги. Если не появляется сообщений об ошибке на интегрированной пилотажной системе Garmin G1000 , и вся последовательность шагов соблюдена правильно, то вы можете отправляться.

В данном случае это значит раскручивание самолета на Нойштадтском аэродроме против встречного ветра со скоростью 45 км/ч. Ускоряясь до 175 км/ч я начал совершать последовательность эксцентричных взлетов и пике, чтобы избежать воздушные потоки, исходящие от жилого района и военного аэродрома неподалеку.

Затем я попросил главного пилота, директора по летным эксплуатациям компании Diamond Aircraft Мартина Шеррера, продемонстрировать способность DA62 работать с одним двигателем. Находясь в движении, я отпустил рычаг управления левым двигателем (левый двигатель является критическим двигателем в DA62). Винт немедленно прекратил работу, по инерции продолжая флюгировать. Аэроплан накренился в результате потери осевой нагрузки. Я инстинктивно поднял левое крыло и привел руль в порядок. После этого, с одним работающим двигателем стало легче управлять самолетом, чем с двумя. Я вернул прежнюю скорость в 160 км/ч и с удивлением обнаружил, что мы по прежнему набираем высоту со скоростью 8,2 км/ч.

ТЕСТ НА СКОРОСТЬ.

Следующую вещь, которую я хотел оценить – действительно ли этот самолет достигает скорости в 370 км/ч, как и заявлял Драйс. Я выровнял самолет на высоте 4,5 км (дроссели работали на максимальной длительной мощности), и продолжал набирать скорость. Я попробовал несколько вариантов настроек и обнаружил наилучший режим работы: при длительной мощности в 60 процентов и скорости в 325 км/ч расход топлива был 45 л/ч. После снижения и проведения последовательности действий, например повышения и понижения скорости, я отключил правый двигатель и осуществил маневры без его работы. На данном этапе экономичность потребления топлива увеличилась. Пролетев со скоростью 185 км/ч, я увидел что потребление топлива снизилось до рекордных 14 литров. Я произвел в уме расчеты, и понял, что даже если бак самолета наполнен меньше, чем наполовину, имевшегося топлива вам хватит на 11 часов полета. Пилот может не предпринимать экстренные меры. В результате я пришел к выводу, что работа пилота в данном самолете снижена к минимуму, и даже не профессиональный человек сможет управлять данным воздушным судном.


Дальность полета


После захватывающего полета в Альпах, мы взяли курс обратно на аэродром Нойштадта, и я попробовал совершить посадку. Ветер по прежнему дул со скоростью 35 км/ч, и я вынужден был кружить над землей, пытаясь приспособиться к воздушным потокам. Кульминацией стал поворотный спуск к краю военного аэродрома, находящегося по соседству. Пилот Макс продемонстрировал мне прекрасные возможности самолета: несмотря на то, что размах крыла составляет 14 метров, самолет без труда сопротивляется ветру.

ИНТЕРЬЕР.

Внутри в модели DA62 находится такой же рычаг контроля скорости, дроссели и панель управления, как и на моделях DA40 и DA42. Запасной набор инструментов находится рядом с батареей аварийного питания. Сидения обиты кожей и регулируются, но не двигаются вдоль судна. Вместо этого рулевые педали передвигаются вперед или назад, приспосабливаясь для размещения нескольких пилотов. С левостороннего пилотского кресла открывается хороший обзор. Мой партнер (второй пилот) достаточно высокий, около двух метров ростом, и на своем месте он чувствует себя превосходно. Приятные на ощупь подлокотники, расположенные между сиденьями пилотов, самой подходящей ширины и высоты.

Модель DA62 оснащена дверьми типа «крыло чайки», складными сиденьями и удобными поручнями, что делает вход в самолет и выход из него достаточно простым. Передние пассажиры имеют рядом с собой подставки под кружки, и светодиодную подсветку передней части кабины. У двух передних кресел много пространства впереди, в среднем ряду три сидения, и два – позади. Задние сиденья будут пригодны для молодых людей. Я переместился назад, и мне показалась, будто я нахожусь один в просторной комнате – эти места будут идеальны для детей.

Так же во всей кабине есть кондиционер, вспомогательный резервуар, датчик контроля температуры , спутник и система контроля топлива. Что касается новшеств, то модель DA62 может похвастаться разнообразием расцветок – покупатели выбирают цвет по своему усмотрению.

Несмотря на то, что в модели DA62 не предусмотрен парашют, ВС оснащен качественной системой контроля безопасности. Алюминиевые топливные баки расположены между углеродных волокон главного крыла, для безопасности при столкновении. Дизайн кузова в DA62 позаимствован у Формулы 1. Как и все продукты фирмы Diamonds, аэроплан претерпевал изменения, проходя тесты на безопасность. Модель DA62 так же оснащена защитой от обледенения и защитой от протекания.

Специальная версия, которая пойдет в продажу в США, будет весить 5,7 тысяч фунтов ( в сравнении с европейской версией, которая будет весить 4,4 тыс. фунтов).

Международная версия DA62 включает в себя 1,609 фунтов полезного груза – это значит, что средний вес каждого пассажира не должен превышать 90 кг. Таким образом, я пришел к выводу, что этот экономичный самолет с топливом Austro diesel и является семиместным воздушным судном с приличной дальностью полета, способным развивать большую скорость. По моим подсчетам, в самолет могут уместиться 5 средних молодых людей, двое детей, несколько сумок и канистра с 230 л топлива.

DA62 уже получил европейский сертификат в апреле 2015 года, и в скором времени модель должна получить сертификат от Федерального Авиационного агентства США. Старт продаж – конец 2015 года. Стоимость самолета в базе составит порядка 1 миллиона евро

После всего вышесказанного я бы хотел сделать вывод. Невозможно пройти мимо самолета с таким обтекаемым корпусом и такими прекрасными техническими характеристиками. Достаточно 5 секунд, чтобы вы бросили все и захотели полетать на нем. Это действительно незабываемый опыт, но не удивляйтесь, если после вы будете страдать от зависти к тем,кто летает на нем каждый день.

Источник

Интересные факты

При создании этого самолета основатель и генеральный директор Diamond Aircraft Кристиан Драйс бросил вызов своей команде: он захотел создать топливосберегающий, легкий в обращении двухмоторный летательный аппарат, имитирующий роскошный внедорожник. 

2 комментария

Сергей Наклоняев
12.09.2016 19:45:02
Хорошие характеристики данног воздушного судна в тени не останутся. Данная модель как и хорошие автомобили обязательно найдет признание у летного состава и завоюет свою нишу на рынке.
Live Form
18.11.2016 12:37:55
еще бы ценник был приемлемый ) а так аппарат красивый и характеристики хорошие
Материалы по теме