новости Boeing завершил первое испытание прототипа автономного аэротакси с вертикальным взлетом и посадкой

Boeing завершил первое испытание прототипа автономного аэротакси с вертикальным взлетом и посадкой

7 Февраля 2019
409

Созданная дочерней компанией Aurora Flight Sciences коммерческая версия может быть введена в эксплуатацию в течении ближайших пяти лет.

Aurora Flight Sciences - дочерняя компания корпорации Boeing провела первый испытательный полет своего полностью электрического, автономного пассажирского воздушного транспортного средства. БПЛА совершил вертикальный взлет, завис на несколько секунд в воздухе, а затем приземлился на, принадлежащем компании испытательном полигоне в Манассасе (штат Вирджиния, США). По словам представителей корпорации Boeing в ходе следующих полетов будут проверяться способности ЛА совершать, как горизонтальный полет, так и этап перехода с вертикального на горизонтальный режимы полета.

Разработчики рассматривают первый испытательный полет, как значительный шаг в будущее, приближающий их к тому моменту, когда автономные воздушные такси с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) смогут перевозить пассажиров и заниматься транспортировкой грузов, как в городах, так и их окрестностях Boeing - одна из десятков компаний, занимающихся разработкой различных вариантов моделей воздушного такси eVTOL. Но будучи одной из крупнейших авиастроительных компаний в мире, она обладает инженерно-техническими ресурсами, позволяющими представить на авиационном рынке ЛА подобного типа скорее раньше, чем позже.

Созданный прототип имеет 30 футов в длину (9,14 м) и 28 футов в ширину (8,5 м) и способен (по словам производителей компании) преодолевать расстояние около 50 миль (80 км). Для обеспечения наиболее эффективного висения и выполнения горизонтального полета на усовершенствованном планере данного летательного аппарата используются несущие винты, установленные на двух, балках, расположенных по бокам фюзеляжа и, находящийся в его хвостовой части толкающий винт.

Испытание проводилось футуристическим подразделением Boeing NeXT, которое также курирует направление по разработке и созданию прототипов тяжелых дронов, способных перевозить грузы весом 500 фунтов (227 кг). Первые тестовые летные испытания в закрытом помещении так называемого «грузового воздушного транспортного средства» (“cargo air vehicle”) были проведены в 2018 году. В компании рассчитывают, что к концу этого года они перейдут уже к испытаниям на открытом воздухе.

Корпорация Boeing приобрела Aurora Flight Sciences- компанию, занимающуюся исследованиями и разработками в области авиации и аэронавтики и специализирующуюся на проектировании беспилотных летающих систем и разработке аэрокосмических платформ для ЛА, в 2017 году. Aurora Flight Sciences – одна из пяти компаний, сотрудничающих с компанией Uber Technologies в рамках программы Uber Elevate в целях создания сети «воздушных такси» (flying taxis) с вертикальным взлетом и посадкой, способных осуществлять перевозку пассажиров по требованию - сервис, который Uber планирует запустить в 2023 году.

Источник

вернуться назад

Комментарии отсутствуют