новости Еще один военный беспилотник: в небо поднялся "Форпост-Р"

Еще один военный беспилотник: в небо поднялся "Форпост-Р"

27 Августа 2019
165

Новый беспилотный летательный аппарат "Форпост-Р" совершил первый полет, сообщили в Минобороны России. Он начнет поступать в войска с 2020 года.

"Завершаются испытания беспилотного комплекса «Форпост-Р». С 2020 года в рамках заключенного контракта между Минобороны России и Уральским заводом гражданской авиации начнется его серийная поставка в войска", - говорится в сообщении.

В российском военном ведомстве подчеркнули, что это полностью обновленная модификация хорошо зарекомендовавшего себя комплекса "Форпост", и прежними остались лишь внешние обводы.

Одноименные беспилотники достаточно давно используются в российской армии. Все дело в том, что базовым проектом этого летательного аппарата является семейство Searcher (англ. – "искатель"). Это тактические разведывательные БЛА, разработанные концерном "Авиационная промышленность Израиля" (IAI, Israel Aerospace Industries) еще в начале 1990-х годов.

Согласно открытым источникам, с 2012 года на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) было запущено локализованное производство "искателей".  Именно они и получили название "Форпост". Первоначально летательные аппараты производились из импортных комплектующих.

Версия беспилотника, совершившего сегодня первый полет, создана из отечественных конструкционных материалов, на него установлено современное радиоэлектронное оборудование, линии связи, наземный комплекс управления и программное обеспечение российского производства. Также "Форпост-Р" оснащен современным отечественным двигателем АПД-85.

Комплекс получил новые возможности благодаря передовым отечественным разработкам, позволяющим вести разведку круглосуточно с применением не только оптических, но и радиотехнических и радиолокационных средств, рассказали в Минобороны, не уточнив, что это за средства.

Тем не менее, в ведомстве подчеркивают, что "это уникальные возможности для БЛА такого класса". Новая радиолиния позволила увеличить радиус применения комплекса на 100 км и обладает повышенной защитой от воздействия иностранных технических средств. Масса аппарата составляет порядка 500 кг. Продолжительность полета – 18 часов, высота – до 6 тысяч метров.

Как сообщалось ранее, 20 августа Минобороны РФ показало видео первого полета тяжелого аппарата "Альтиус-У" массой 6 тонн, а 3 августа в воздух поднялся несомненный фаворит российского военного "беспилотья" – тяжелый боевой аппарат "Охотник" весом около 20 тонн.


Источник

вернуться назад

Комментарии отсутствуют