новости Российские летчики получат обновленные разгрузочные жилеты

Российские летчики получат обновленные разгрузочные жилеты

13 Августа 2019
153

Научно-производственное предприятие (НПП) "Звезда" модернизирует разгрузочные жилеты летчиков боевой авиации России на случай их катапультирования над территорией противника. Об этом журналистам рассказал генеральный директор - главный конструктор предприятия Сергей Поздняков.

"В связи с сирийскими событиями вновь, как во времена Афганистана, актуальным стал вопрос о модернизации разгрузочного жилета для летчиков боевой авиации, размещения в нем сигнальных ракетниц, медицинских препаратов, питания и воды, гранат, пистолета и так далее. У вертолетчиков такие жилеты есть, но они не адаптированы к катапультированию из самолета на больших скоростях", - сказал он.

Сейчас предприятие ведет работы по адаптации разгрузочного жилета и его содержимого к критическим условиям при катапультировании из самолета. "Предварительные требования к жилету сформированы, изготовлен прототип. К осени планируется сформулировать окончательное техническое задание и в следующем году представить жилет на испытания", - сообщил глава предприятия.

Научно-производственное предприятие "Звезда", основанное в 1952 году, создает и производит индивидуальные системы жизнеобеспечения летчиков и космонавтов (костюмы, шлемы, кислородные системы), средства спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов (катапультные кресла), системы дозаправки самолетов топливом в полете.

В 2018 году газета "Известия" уже писала о том, что по итогам операции в Сирии Минобороны РФ начало масштабное обновление спасательного снаряжения пилотов. До 2020 года военное ведомство должно закупить более двух тысяч новых носимых аварийных запасов НАЗ-ИР.

По данным из открытых источников, НАЗ-ИР предназначен для использования в составе катапультно-амортизационной системы на вертолете Ка-52, а также на вертолетах и самолетах, не оборудованных катапультными креслами.

На каждую боевую операцию пилот поверх полетного обмундирования обязан надеть снаряжение с аварийным запасом. Это жилет защитного цвета с регулирующими ремнями и множеством карманов. В НАЗ размещаются боеприпасы, средства связи, медикаменты, вода и продовольствие.

Аварийный запас в первую очередь должен помочь терпящему бедствие летчику выйти на связь, запросить помощь у поисковых групп и обозначить себя на местности. Для самозащиты предназначен автоматический пистолет Стечкина с боекомплектом в 200 патронов. Кроме того, в арсенал летчика включены две ручные гранаты Ф-1.

Также в набор входят средства выживания, в том числе наручный компас, специальный нож, непромокаемые спички, средства для обеззараживания воды. На случай ранения имеются медицинские средства, бинты и антисептики для обработки ран. Также в комплекте есть минимальный запас воды в пол-литровой фляге и набор сублимированных продуктов на несколько суток.

Снаряжение, согласно описанию, максимально эргономично, не сковывает движений и полностью совместимо с системой катапультирования и противоперегрузочными костюмами.

Российские Воздушно-космические силы принимают участие в боевых действиях на территории Сирии с 2015 года. 

В ноябре 2015 года российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Командира экипажа Су-24 Олега Пешкова после катапультирования расстреляли с земли боевики. Погибшему летчику было посмертно присвоено звание Героя России. Летчик-штурман экипажа Константин Мурахтин выжил, в течение суток продержавшись на территории, подконтрольной террористам.

Еще один российский летчик Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля 2018 года, когда при совершении облета зоны деэскалации Идлиб его штурмовик Су-25 сбили из ПЗРК террористы. Приземлившись после катапультирования, летчик вел бой из штатного оружия, а после окружения боевиками подорвал себя гранатой.

Источник

вернуться назад

Комментарии отсутствуют