публикации Хронология потерь авиационной техники ВКС РФ в Сирии

Хронология потерь авиационной техники ВКС РФ в Сирии

1 Августа 2016
14462
Российская группировка ВКС находится в Сирии с 2015 года, а точнее 26 августа 2015 года Россия заключила Соглашение с Сирией о размещении авиационной группы ВКС РФ. Начало же активной фазы приходится на 30 сентября, когда в период до 16 октября российская авиация совершила порядка 669 боевых вылетов, а к 10 мая было уже совершено более 10 тысяч боевых вылетов.

Первая потеря произошла 24 ноября 2016 когда в районе сирийско-турецкой границы турецкий F-16 подло сбил наш Су-24М, летчики катапультировались, но командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб. Второй пилот был обнаружен и спасен.

В этот же день был уничтожен Ми-8 который совершал поисково-спасательную операцию в месте падения Су-24М.

Следующая потеря произошла 12 апреля 2016 года. Осуществляя плановый боевой вылет, при возвращении на базу, потерпел крушение Ми-28Н, по известной информации вертолет не был обстрелян, катастрофа произошла в силу плохой видимости и потере пространственной ориентировки летчиком. Экипаж в составе командира воздушного судна Андрея Окладникова и штурмана Виктора Панкова погиб.

В мае американское агентство Stratfor опубликовало спутниковые снимки на которых предположительно в период с 14 по 17 мая, на авиабазе в провинции Хомс, были уничтожены по меньшей мере 4 вертолета Ми-24/35 ВКС РФ и один самолет - Миг - 25 (информацию нельзя считать подтвержденной, скорее очередной американский фейк).

8  июля 2016 года при выполнении боевого задания погибли Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин. Их Ми-35 был сбит с земли попаданием в рулевой винт, в следствии чего вертолет потерял управление и рухнул на землю.

Далее 1 августа 2016 года, в Сирийской провинции Идлиб, по предварительной версии обстрелом с земли был сбит вертолет Ми-8АМТШ ВСК РФ, экипаж возвращался на базу после выполнения гуманитарной миссии. Все члены экипажа (5 человек) в том числе командир воздушного судна Павлов Роман и правый пилот Шеламов Олег погибли.

31 декабря 2017 года потерпел крушение вертолет Ми-24. Сопровождая колону на предельно малой высоте задел линии электропередач (не подтвержденная информация), в следствии чего столкнулся с земной поверхностью. Командир воздушного судна Артем Кулиш и оператор Валерий Матвеев погибли на месте, бортовой инженер был эвакуирован службой ПСС.

3 февраля в Сирийском Идлиб был сбит с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса Су-25 ВСК РФ, летчик Роман Филиппов успел катапультироваться, но геройски погиб на земле в бою против боевиков, отстреливался до последнего, и когда шансы стали не равны подорвал себя гранатой.

Итого по проверенным и не проверенным данным на данный момент ВКС РФ потеряли два вертолета Ми-8, один вертолет Ми-28Н, пять вертолетов Ми-35, один Ми-24, один самолет Су-24М и два Су-25

вернуться назад

Материалы по теме

1 комментарий

ART-of-LIFE
01.08.2016 19:33:59
Все ребята герои! вечная им память, будем надеяться что они не зря отдали свои жизни!