публикации Первый вертолет AgustaWestland AW101 введен в строй.

Первый вертолет AgustaWestland AW101 введен в строй.

13 Марта 2016
1746

Военно-воздушные силы Италии представили первый многоцелевой вертолет AgustaWestland AW101, получивший наименование HH-101A CAESAR. Торжественная церемония прошла на авиабазе Червия в присутствии военных и представителей прессы.

Первый CAESAR прилетел из Великобритании в Червию со смешанным экипажем, состоящим из двух пилотов компании AirWestland и четверых пилотов военно-воздушных сил Италии, чье обучение подойдет к концу в течение следующей недели.

CAESAR предназначен для транспортировки военнослужащих, эвакуации раненых, поисково-спасательных операций. У HH-101A средняя грузоподъемность, достаточная для транспортировки до 25 человек за один самолето-вылет. Помимо традиционных возможностей проведения поисково-спасательный операций, данный вертолет может производить военные поисково-спасательные операции и спецоперации в воздухе. Для этих целей CAESAR оснащён тремя пулемётами М134 калибра 7,62 мм, системой обнаружения запуска ракет, а также установками радиолокационного опознавания и радиолокационной борьбы. Кабина пилотов и ключевые узлы боевой машины защищены усиленным бронированием, обеспечивающим защиту от огня стрелкового оружия малого и среднего калибров. Вертолет имеет кодовый номер 15-03; он все еще носит экспериментальный номер CSX 81866, который измениться на M.M.81866 как только будет передан ВВС Италии.

Коммандер 15 отделения, полковник Масиметти считает, что CAESAR наилучший вертолет, пришедший на замену модели HH-3F. Массиметти дает хвалебные отзывы новому летательному аппарату. По его словам, у CAESAR отличная маневренность, и вертолет дает прекрасные результаты при полетах в трудных погодных условиях. Примечательно также то, что верхушка главного ротора спроектирована Британской программой BERP - заостренные книзу винглеты способствуют взлету в заснеженную погоду.

Вертолет HH-101A производит мало шума во время полета, и имеет небольшие размеры, что является плюсом при проведении специальных операций. С этими вертолетами у ВВС Италии начинается новая эра возможностей.

вернуться назад

Материалы по теме

Комментарии отсутствуют