новости Беспилотные секреты: тяжелый "Альтиус" совершил первый полет

Беспилотные секреты: тяжелый "Альтиус" совершил первый полет

20 Августа 2019
285

Через две недели после нашумевшего видео с 20-тонным "Охотником" Минобороны России показало еще одну беспилотную новинку – тяжелый аппарат "Альтиус-У" массой 6 тонн.

"Полет проходил в течение 32 минут на высоте до 800 метров в полностью автоматическом режиме на одном из испытательных аэродромов. Все системы комплекса отработали штатно. "Альтиус-У" - окончательный облик БЛА, созданный в результате разработок и испытаний ряда прототипов", - говорится в сообщении российского военного ведомства, сопровождающем официальное видео.

Военный беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета "Альтиус-У", по данным Минобороны РФ, способен выполнять весь спектр разведывательных задач с применением оптических, радиотехнических и радиолокационных средств и находиться в воздухе более суток.

"Масса аппарата составляет около 6 тонн. Особенностью комплекса является применение спутникового канала управления, что делает радиус его применения практически неограниченным", - сообщили в Минобороны.

Разведывательный беспилотник большой продолжительности полета "Альтиус" был впервые представлен в качестве экспериментальной модели на форуме "Армия-2015". Изначально наименование "Альтиус" носила научно-исследовательская работа (НИР), в результате которой несколько лет назад был создан БЛА "Альтаир". Этой разработкой занималось казанское ОКБ "Сокол" (позднее – ОКБ им. М.П. Симонова).

В 2018 году в открытых источниках появились сообщения о приостановке работ над "Альтиусом" и передаче наработок по этому проекту Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА). Позднее эту информацию в эфире телеканала "Звезда" подтвердил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко. Тогда же он сообщил, что в 2019 году "Альтиус" должен подняться в воздух.

В декабре 2018-го во время рабочего визита в Татарстан Криворучко отмечал, что по теме "Альтиуса" было "небольшое отставание", которое промышленность должна была наверстать. Первый полет аппарата "в обновленной комплектации" был запланирован на май-июнь текущего года.

Как сообщал ранее начальник Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков, в России в рамках госпрограммы вооружений завершается разработка многоцелевых беспилотников большой дальности.

Сейчас в российской армии стоит на вооружении более 1900 беспилотников. Службы беспилотной авиации созданы в штабах военных округов, объединений и соединений. БЛА используются практически во всех мероприятиях оперативной и боевой подготовки. С начала антитеррористической операции в Сирии российские беспилотники выполнили более 23 тысяч вылетов, а их общий налет составил 140 тысяч часов.


Источник

вернуться назад

Комментарии отсутствуют