новости Дальняя авиация России отмечает 105 лет со дня создания

Дальняя авиация России отмечает 105 лет со дня создания

23 Декабря 2019
885

Дальняя авиация является одним из трех столпов ядерной триады России. Сегодня этот род активно участвует в учениях, совершает межконтинентальные перелеты, модернизируется и тщательно хранит свои секреты. В канун праздника командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш сообщил о том, что к 2040 году будет создан стратегический бомбардировщик шестого поколения, который станет уже беспилотным.

Пока же все ожидают создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) – стратегического бомбардировщика пятого поколения. "Авиадрайв" уже рассказывал об этом самолете. Занимавший ранее пост замминистра обороны РФ Юрий Борисов отмечал, что новый стратегический бомбардировщик может совершить первый полет в 2025-2026 годах и пойти в серию к 2030 году. В свою очередь, Кобылаш напомнил, что новый самолет будет дозвуковым и сможет решать все задачи дальней авиации. 

В настоящее время на вооружении Дальней авиации в нашей стране находятся модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М3, стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты других типов.

В 2015 году дальние и стратегические бомбардировщики, взлетевшие с аэродромов на территории России, нанесли массированные удары новыми крылатыми ракетами авиационного базирования X-101 и авиационными бомбами по объектам боевиков террористической организации ИГ (запрещена в России) на территории Сирии. Периодическое применение Дальней авиации в Сирии шло на протяжении двух лет, до 2017 года. Эта операция стала первой проверкой реальным боем для российских "стратегов" – Ту-160 и Ту-95МС.

По словам Кобылаша, самолеты ДА и их вооружение постоянно совершенствуются. Дальнейшее развитие дальней авиации осуществляется за счет модернизации бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС, Ту-22МЗ с продлением срока их службы. Казанский авиационный завод им. Горбунова модернизирует бомбардировщики Ту-160 в вариант Ту-160М, а ракетоносцы Ту-22М3 - до уровня Ту-22М3М с существенно улучшенными боевыми характеристиками. Новый Ту-22М3М, первый полет которого состоялся в декабре 2018 года, получил штангу для дозаправки в воздухе.   

В 2018 году пара стратегических ракетоносцев Ту-160 совершила межконтинентальный перелет в Венесуэлу. Там, после соответствующей подготовки, российские экипажи выполнили специальный полет над акваторией Карибского моря с взлетом и посадкой на аэродроме Майкетия. В октябре 2019 года два Ту-160 выполнили беспосадочный перелет с авиабазы Энгельс, что в Саратовской области, на аэродром Ватерклоф в Южно-Африканской Республике. Полет проходил в рамках соглашения о военном сотрудничестве России и ЮАР.

Дальняя авиация нашей страны ведет свое начало от эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец", созданной 23 декабря 1914 года. За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов. За время Великой Отечественной войны летный состав дальних бомбардировщиков совершил около 220 тысяч боевых вылетов, и сбросил свыше 2 миллионов авиационных бомб различного калибра.

Отметим также, что 23 декабря 2019 года столетие со дня рождения отмечает один из командующих Дальней авиацией (1969-1980), Герой Советского Союза генерал-полковник авиации в отставке Василий Васильевич Решетников. Его рассказы и воспоминания легли в основу мемуаров "Что было – то было", "Избранники времени. Обреченные на подвиг".

Источник

вернуться назад

Комментарии отсутствуют