новости Более 40 военных кораблей задействованы в военно-морских учениях НАТО «Northern Costs» в акватории Балтийского моря

Более 40 военных кораблей задействованы в военно-морских учениях НАТО «Northern Costs» в акватории Балтийского моря

16 Сентября 2019
96

Около 3000 личного состава и более 40 судов из 18 стран принимают участие в, проходящих в настоящее время, ежегодных международных военно-морских учениях «Northern Costs». 

Учения, который продлятся до 19 сентября 2019 г. проводятся, как в районе Датских проливов, соединяющих Балтийское море с Северным, а также между Килем (Kiel)и Борнхольмом (Bornholm).  

«Балтийское море жизненно важно для Альянса. К тому же  оно граничит с шестью государствами – членами НАТО» - отметила в своем интервью пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску (Oana Lungescu).

«Это уже 13-е ежегодные  учения «Northern Costs». К сожалению, обстановка, в плане безопасности, в регионе ухудшилась после незаконной аннексии Россией украинского Крыма, и продолжающегося наращивания ею своего военного потенциала» - сказала Лунгеску. 

Также она добавила, что в ответ на агрессивные действия России, Альянс усилил воздушное и морское патрулирование в регионе и разместил более 4,5 тыс. военного контингента в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. 

Из информации, представленной НАТО: 

«Northern Coasts» - это военно-морские учения, которые, начиная с 2007 года, регулярно проводятся в Балтийском море в разных странах Балтии. Руководство, участвующими в учениях подразделениями, возложено на адмирала ВМС Германии Стефана Хайш (Stephan Haisch) и будет осуществляться из оперативного центра ВМС Германии в Глюксбурге (Glücksburg). 

Согласно сценарию учений, фиктивная страна региона выдвигает территориальные претензии на острова в Балтийском море, и,  используя свои военно-морские силы, угрожает свободе судоходства. Действуя в соответствии с Мандатом ООН, объединенные вооруженные силы НАТО и государства-партнеры будут стремиться восстановить свободу судоходства. В план учений также входит отработка сценариев по наблюдению за морским пространством, ведению  морского боя, противовоздушной и противолодочной обороны, и проведение операций по обнаружению и обезвреживанию мин в морских водах». 

Для участия в учениях свои корабли и авиацию направили 18 стран: Бельгия, Дания, Германия, Эстония, Финляндия, Франция, Италия, Канада, Хорватия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегий, Польша, Швеция, Швейцария, Великобритания и США.  

Также в учениях будет задействована и SNMCMG1(Standing Mine Countermeasures Group One  - 1-я постоянная противоминная группа НАТО).

Источник

вернуться назад

Комментарии отсутствуют