новости Гиперзвуковой комплекс "Кинжал" показали на "Авиадартсе"

Гиперзвуковой комплекс "Кинжал" показали на "Авиадартсе"

12 Августа 2019
186

Самолеты-носители гиперзвукового авиационного ракетного комплекса "Кинжал" впервые приняли участие в воздушных маневрах над полигоном "Дубровичи" под Рязанью. Супероружие Военно-воздушных сил России показали широкой публике на конкурсе "Авиадартс-2019" в субботу, 10 августа.

"Самолеты МиГ-31К с гиперзвуковым авиационным комплексом "Кинжал" и авиационные комплексы пятого поколения Су-57 обеспечили прикрытие действий штурмовой и бомбардировочной авиации в ходе розыгрыша тактического эпизода "Авиамикс", открывающего финальную часть соревнований", - сообщили журналистам в Минобороны РФ. 

Самолеты МиГ-31К вместе с истребителями-перехватчиками МиГ-31БМ  прикрыли штурмовую авиацию при уничтожении батареи зенитных ракетных комплексов условного противника, уточнили в российском военном ведомстве.

В полетах на "Авиамиксе" были задействованы самолеты МиГ-31, Су-35С, Су-30СМ, Су-34, Су-35, Ту-22М3, Ил-76, вертолеты Ми-8, Ми-26, Ми-28Н и Ка-52. Авиационные экипажи успешно выполнили все поставленные задачи, сбросив на наземные цели 22 тонны авиабомб, выпустив более 100 неуправляемых ракет и свыше 200 снарядов авиационных пушек.

Во время "Авиамикса" летчики показали воздушные дуэли истребителей Су-35С, массированные бомбовые удары самолетов Ту-22М3 и Су-34, ракетные удары штурмовиками Су-25СМ3 с различных видов маневра, высадку тактического десанта с транспортно-боевых вертолетов под прикрытием ударных Ми-28Н и Ка-52, пуски управляемых ракет звеном "Ночных охотников" Ми-28Н и многое другое.

Высший пилотаж на "Авиамиксе" традиционно показали  авиационные группы "Русские Витязи", "Стрижи", "Соколы России" и "Беркуты". По информации Минобороны, летную программу "Авиамикса" посетили более 10 тысяч зрителей.

В конкурсе "Авиадартс" в этом году приняли участие команды Китая, Белоруссии, Казахстана и России. Впервые конкурс воздушного мастерства летных экипажей "Авиадартс" прошел в 2013 году на полигоне "Погоново" в Воронежской области. В 2014 году в нем впервые приняли участие летчики из Белоруссии и Китая, а в 2017-м финальный этап "Авиадартса" прошел в Китайской Народной Республике.

О создании в России авиакомплекса "Кинжал" с гиперзвуковой ракетой сообщил в марте 2018 года президент РФ Владимир Путин. Глава государства сообщил, что дальность комплекса составляет более 2000 км. Штатным носителем ракет на сегодняшний день является истребитель МиГ-31К. 

Позднее стало известно, что авиационная эскадрилья, оснащенная гиперзвуковыми ракетными комплексами "Кинжал", несет опытно-боевое дежурство в Южном военном округе с 1 декабря 2017 года.

В мае 2018-го пара МиГ-31К прошла в парадном воздушном строю над Москвой в День Победы.

В декабре прошлого года на годовой коллегии Минобороны РФ глава ведомства Сергей Шойгу сообщал, что МиГ-31 с ракетой "Кинжал" выполнили 89 полетов над Каспийским и Черным морями. Также "Кинжалы" принимали участие в совместных учениях с Дальней авиацией.

По данным Минобороны, были и практические пуски ракет в сложных метеорологических условиях по целям, расположенным на разных полигонах. Ракеты "Кинжала", пролетев более 1 тыс. километров, поразили все цели, "имевшие размер, сравнимый с легковым автомобилем".

Истребители Су-57 уже принимали участие в динамическом показе "Авиамикс" на конкурсе «Авиадартс-2018», а в День Победы 2018 года пара этих самолетов также пролетела в парадном воздушном строю над Красной площадью в Москве.

Источник

вернуться назад

Комментарии отсутствуют