новости Истребитель Су-57 стал "Преступником"

Истребитель Су-57 стал "Преступником"

31 Октября 2019
670

Российский истребитель пятого поколения Су-57 получил новое кодовое обозначение в НАТО. Теперь этот российский самолет известен в Североатлантическом альянсе как Felon ("Преступник"), сообщил в Facebook голландский журнал Scramble Magazine.

Издание поясняет, что код Frazor, которым раньше обозначали истребитель пятого поколения, использовалось по отношению к изделию, разрабатываемому по программе ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), а не к серийному самолету.

В Scramble Magazine напомнили, что первые серийные образцы истребителя Су-57 должны поступить в ВКС РФ в 2019 году.

Су-57 (ранее известен как ПАК ФА) впервые поднялся в воздух в 2010 году. В декабре 2017 года Су-57 совершил первый полет с новым двигателем. Пока на нем стоит так называемый двигатель первого этапа (117С), а его новая силовая установка условно обозначается как "двигатель второго этапа" или "изделие 30".

На авиасалоне МАКС-2017 стал известен российский индекс этого истребителя. О том, что он получил серийное название Су-57, в интервью сайту телеканала "Звезда" сообщил генерал-полковник Виктор Бондарев, занимавший в то время пост главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ.

На выставке "Армия-2019" Минобороны заключило контракт на закупку 76 истребителей Су-57. Первая машина должна быть поставлена в ВКС РФ в 2019 году, самолет уже запущен в серийное производство.

Кодовые обозначения (NATO reporting names) используются в Североатлантическом альянсе для условного обозначения и классификации изделий сложной военной, морской, авиационной и ракетной техники производства стран вероятного противника – СССР (теперь России), Китая и в редких случаях других стран. 

Начальная буква названия указывает предназначение объекта: истребители имеют названия, начинающиеся с буквы F (Fighter), бомбардировщики – с B (Bomber), транспортные самолеты – с C (Cargo), вертолеты – с H (Helicopter), ракеты "земля-земля" – с S (Surface to Surface), ракеты "земля-воздух" – с G (Ground to Air). Буква M отвечает за многоцелевые самолеты, не попадающие под другие категории (Miscellaneous).

Любопытно, что кодовые имена советских подлодок в подавляющем большинстве случаев заимствовались из фонетического алфавита ВМФ. (Отсюда звучные наименования Zulu, Whiskey, Delta и другие).

Таким образом, все российские истребители носят звучные "натовские имена", начинающиеся на букву F: МиГ-29 – Fulcrum (Точка опоры), Миг-31 – Foxhound (Гончая), Су-27 – Flanker (Мошенник, хитрец) и так далее.

Для самолетов названия с одним слогом обозначают винтовые машины, с двумя слогами – реактивные.

Источник

вернуться назад

Комментарии отсутствуют