новости Китай демонстрирует новый ударно-разведывательный беспилотный летательный аппарат

Китай демонстрирует новый ударно-разведывательный беспилотный летательный аппарат

7 Октября 2019
268

01 октября 2019 года Китай отметил 70-летнюю годовщину основания Китайской Народной Республики (КНР). В ходе масштабного военного парада в Пекине, на всеобщее обозрение китайскими военными были представлены образцы новых перспективных беспилотников, баллистических ракет, противокорабельных баллистических ракет, а также новейшая модификация стратегического бомбардировщика Xian H-6  - Xian H-6N.

Помимо уже хорошо известного разведывательно-ударного БПЛА Wing Loong, наибольший интерес (предположительно) вызвали последняя модификация сверхзвукового мало-заметного ударно-разведывательного беспилотного летательного аппарата GJ-11 «Sharp Sword» и, способного выполнять полеты на экстремальных скоростях и высотах, сверхзвукового разведывательного БПЛА WZ-8.  

Разработками «беспилотника-невидимки» «Sharp Sword» (китайское название Li-Jian), занимались совместно сотрудники Шеньянского Аэрокосмического университета  (Shenyang Aerospace University) Авиационно-промышленной группы «Хунду» (Hongdu Aviation Industry Group - крупнейшего китайского производителя военной техники) и Shenyang Aircraft Design Institute (Авиационный институт Шеньяна).  Последние два входят в состав AVIC  (Aviation Industry Corporation of China - Корпорации авиационной промышленности Китая).  Являющийся одной из семи разновидностей моделей БПЛА, созданных в рамках программы AVIC 601-S, «Sharp Sword», свой первый испытательный полет совершил в 2013 году.  


Военный автомобиль с БПЛА, проезжающий по площади Тяньаньмэнь (Tiananmen Square) во время военного парада в Пекине, посвященного 70-летию образования КНР, 01 октября 2019 г.

«Sharp Sword» создан по схеме «летающего крыла» - концепции, «позаимствованной» у «западных» беспилотников. По форме он напоминает, как европейские БПЛА Neuton и Taranis, так и X-47B - американский многоцелевой ударный БПЛА производства компании Northrop Group. Главными отличительными особенностями «Sharp Sword» являются  его малая заметность, конкретно не уточняемая большая дальность полета, 2 внутренних отсека вооружений и боевая нагрузка, превышающая 4400 фунтов (1995,8 кг). По имеющейся информации, длина беспилотника составляет примерно 33 фута (10 м) а размах крыла около 46 футов (14 м).   

Силовая установка – модификация турбовентиляторного двигателя WS-13 без форсажной камеры. Тип канала воздухозаборника двигателя – S-образный. Стандартный двигатель   WS-13 разрабатывался для установки на истребителях JF-17 Thunder (истребитель - бомбардировщик совместной китайско-пакистанской разработки) и J-31 Falcon Eagle (китайский многоцелевой истребитель пятого поколения). И если у первого прототипа беспилотника было стандартное сопло двигателя, то у беспилотника, продемонстрированного во время парада, сопло было выполнено с учетом требований к «стелс-технологиям» подобное тому, что использовалось на многоцелевых боевых БПЛА X-47B Pegasus. 

Дальнейшая доработка GJ-11 может привести к тому, что он, также, как и X-47B, сможет использоваться на авианосцах. По сообщению South China Morning Post, источники из Военно-морских сил КНР подтвердили, что на данном этапе разрабатывается модификация «дрона-разведчика». И, как ожидается, в эксплуатацию, данная версия БПЛА будет введена к концу 2019 года. Дрон предназначен для развертывания на авианосцах  Type 001A («Проект 001А») для сокращения технологического разрыва военно-морских сил КНР от ВМС США. По словам того же источника, основной миссией «Naval Sharp Sword» будет сбор разведывательных данных «для корабельных ракетных комплексов, что в свою очередь позволит ракетам точно поражать цели, находящиеся на расстоянии 300-400 км».   

Средства массовой информации Китая также сообщили, что в ходе, проходившей пресс-конференции, генерал-майор Tan Min (Major General Tan Min)  заявил, что все, продемонстрированное во время парада, находится на вооружении. А это значит, что новый ударный беспилотный летательный аппарат (UCAV) не является всего лишь демонстратором. Он уже находится на вооружении Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии КНР.

Источник

вернуться назад

1 комментарий

Анвтолий Алферов
08.10.2019 15:16:10
А мы радуемся успехам грефов, миллеров, сечиных, ротеебергов, медведевых и других классных ленинградских жидов, а также их друзей