новости MBDA работает над новыми средствами радиоэлектронной борьбы для Великобритании

MBDA работает над новыми средствами радиоэлектронной борьбы для Великобритании

21 Сентября 2019
182

Ведущий европейский разработчик и производитель ракетных систем компания MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) получила контракт на демонстрацию SPEAR-EW - новой версии системы РЭБ - ракет семейства SPEAR (семейство ракет, предназначенных для уничтожения радиоэлектронных средств противника, предполагающих размещение во внутренних отсеках малозаметных многоцелевых истребителей), разрабатываемых по заказу Министерства обороны Великобритании. 

Как сообщают представители компании, разработкой крылатых ракет класса «воздух-поверхность» SPEAR-EW, предназначенных для выполнения широкого спектра задач по подавлению системы ПВО противника (SEAD  - Suppression of Enemy Air Defence), MBDA занимается в партнерстве с компанией Leonardo в рамках программы Technical Demonstration Programme (TDP) – контракта, заключенного подразделением DE&S (Defence Equipment and Support – Организация по закупкам и снабжению)  Министерства обороны Великобритании.

«Созданные совместно с компанией Leonardo«крылатые ракеты» SPEAR-EW- это новейшее высокотехнологичное миниатюрное средство РЭБ, которое будет действовать, и как резервное средство РЭП (для повышения неуязвимости, стоящих на вооружении Королевских ВВС Великобритании, самолетов), и как средство подавления системы ПВО противника (выступая, тем самым, в качестве значительного фактора повышения боевой эффективности)»   

«Эти ультрасовременные передатчики радиоэлектронных помех будут сбивать столку наших противников, а летчиков сделают еще более неуязвимыми в воздухе. Вкупе с разрушительной мощью высокоточных самонаводящихся ракет класса «воздух-земля» Brimstone и управляемых ракет класса «воздух – воздух»  Meteor, наши всемирно известные многоцелевые истребители F-35 и Typhoon продолжат господствовать в небе в ближайшие годы» - заявила в своем интервью министр по военным закупкам Великобритании Анн-Мари Тревельян (Anne-Marie Trevelyan).

«SPEAR-EWнесут в себе революционно новый потенциал. Что, наряду с существующими крылатыми ракетами SPEAR3, предполагает кардинальные изменения в способности дружественных военно-воздушных сил выполнять свои задачи, несмотря на наличие средств противовоздушной обороны противника. Наша концепция касательно SPAER, сводится к тому, чтобы создать серию сетевого оружия, способного нанести удар и нейтрализовать самые современные средства противовоздушной обороны» 

Пополнение семейства существующих ударных ракет SPEAR, крылатыми ракетами SPEAR-EW, демонстрирует принцип введения дополнительных, позволяющих значительно увеличить потенциал и боевые возможности, модификаций в семейство SPEAR без необходимости повторной интеграции платформы. Мы не стоим на месте. А поскольку у нас есть еще многообещающие пути решений и варианты внедрения перспективных технологий, мы планируем и дальше, по мере продвижения вперед, расширять семейство SPEAR».  

При создании SPERA-EW компания  Leonardo  использовала технологию DRFM (Digital Radio Frequency Memory – «цифровая память высоких частот), что позволяет создавать самые современные активные радиоэлектронные помехи и радиоэлектронное подавление. 

Малогабаритные ракеты семейства SPEAR предназначены  для истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II и Eurofighter Typhoon. Так, F-35 сможет нести во внутренних отсеках вооружений до 8 компактных ракет (по 4 в каждом). Что касается их использования на Typhoon, то этот истребитель будет способен нести 3 таких ракеты на внешних подвесках.  

Внешний вид и форма у SPEAR-EW останется той же, что и у базового варианта ракеты SPEAR. Как утверждают в компании, это необходимо для того, чтобы обеспечить единый путь интеграции  и решение для запуска. 

Источник

вернуться назад

Комментарии отсутствуют