новости Передача командования в районе спорных островов Южно-Китайского моря.

Передача командования в районе спорных островов Южно-Китайского моря.

18 Марта 2016
1111

07 марта 2016 года, следуя проверенной временем военно-морской традиции, три, (входящие в состав 97-й ударной истребительной эскадрильи «Warhawks») американских палубных истребителя Boeing F/A-18E/F «Супер Хорнет» (получившие прозвище “Rhino” - «Носорог»), поднялись в небо, и, находясь над американским авианосцем, выполнили символическую передачу командования от коммондора Дуга Петерсона к заступившему на должность командира корабля коммондору Мэтту Дойду.

Сам авианосец в это время находился в водах Южно-Китайского моря. Вся команда с огромным интересом наблюдала за развернувшемся в небе действом, возглавил которое командир авиакрыла CVW-9 капитана Ричарда Брофи (Richard Brophy).

9 марта 2016 года авианосец USS John C. Stennis, покинул спорные акватории Южно-Китайского Моря, куда он прибыл 4 марта текущего года для выполнения (по заявлению официального представителя Тихоокеанского флота ВМС США Клейя Досса) рутинной работы.

Однако, по неофициальным данным, Китай считает, что авианосец был преднамеренно направлен в этот район, дабы продемонстрировать силу и подчеркнуть право ВМС США действовать в спорных водах Южно-Китайского моря.

В Пентагоне заявляют, что «Стеннис» дважды входил в воды Южно-Китайского моря. Первый раз - когда следовал к месту проведения совместных маневров с вооруженными силами Южной Кореи. И второй раз – когда возвращался обратно.

Примечательно, что во время прохода через Южно-Китайское море, авианосец сопровождался боевыми кораблями Военно-морского флота Народно-Освободительной армии Китая, находившимися в непосредственной от него близости.

Тем не менее, согласно пресс-релизу ВМФ США, взаимоотношения с военно-морскими силами Китая были вполне профессиональными.

Более того, в конце весны этого года, с целью снижения напряженности в этом районе, командный корабль USS «Blue Ridge», флагман 7-го флота США, зайдет в Китай, где командующий 7-м Флотом США вице-адмирал Joseph Aucoin проведет переговоры с противоположной стороной по вопросам, касающимся возможности расширения взаимодействия между двумя странами, чтобы избежать прямой конфронтации в море.

 Источник

вернуться назад

Комментарии отсутствуют