новости Первая отечественная авариестойкая система для вертолетов прошла испытания

Первая отечественная авариестойкая система для вертолетов прошла испытания

19 Ноября 2015
1369

На полигоне для испытаний в Ульяновске 18 ноября Холдингом «Технодинамика» (ГК Ростех) были завершены испытания работоспособности новой авариестойкой топливной системой для вертолетов, проводимые в экстремальных условиях.

Система была сконструирована с помощью программы Минпромторга РФ «Развитие гражданской авиационной техники России на период до 2015 года». Специалисты планируют ее установку на новых вертолетах, произведенных в России. Исходя из введенных поправок в авиационные стандарты и повышенных требований безопасности, все новые вертолеты для перевозки пассажиров должны быть укомплектованы авариестойкой топливной системой. Она направлена на защиту транспортного средства от жесткой посадки, которая часто случается у аналогичных вертолетов. Холдингом впервые на территории России была не только создана система, но и подтверждена ее работоспособность за счет успешных испытаний некоторых агрегатов, в частности возможности сброса макетов топливных баков.

Сегодня в Ульяновске прошли заключительные тесты на работоспособность машины, они представляли собой ситуацию, при которой макет бака с топливом весом в пол тонны (внутри была сигнальная жидкость) был сброшен с высоты 15 метров. Вытекания сигнальной жидкости не произошло, это стало возможным за счет оболочки баков и встроенных в них новейших элементов. В условиях реального полета это смоделировало бы такую ситуацию, при которой машина избежит возгорания из-за топлива, вытекшего наружу.

Уникальность системы заключается в том, что при возникновении аварии баки не разобьются, так как соединения будут разорваны в спец. элементах, предназначающихся для предотвращения вытекания горючего.

Сохранение герметичности возможно благодаря новейшим материалам, из которых изготовлены топливные баки. Инновационные разработки способны обеспечить защиту от прокалываний, ударов, воздействия высоких температур и давления.

Холдинг «Технодинамика» занимался этой разработкой по заказу Минпромторга и сейчас мы можем наблюдать реальные результаты работы компании, - высказал свое мнение зам. министра промышленности и торговли Андрей Богинский. – Нам бы хотелось, чтобы эта разработка нашла свое применение на российских воздушных машинах: это, безусловно, значительно повысило бы их безопасность и надежность и вместе с тем конкурентоспособность во всем мире.

«Отлично пройденные испытания работоспособности в экстремальных условиях – наш общий большой успех. Таких систем раньше не было в России, а на мировом рынке существовало лишь несколько аналогичных вертолетов. Таково мнение генерального директора Холдинга Максима Кузюка. – На протяжении 2016-2017 годов после увеличения технологичности и оптимизации веса под ту или иную воздушную машину, мы будем проводить комплекс испытаний на надежность и безопасность. Только после этого будет осуществлена сертификация разработки в рамках международных стандартов и составлено предложение российским и международным предприятиям, которые производят вертолеты».


вернуться назад

Комментарии отсутствуют