новости Получен сертификат типа на многоцелевой вертолет Ми-38

Получен сертификат типа на многоцелевой вертолет Ми-38

11 Января 2016
2003

Сертификат типа на транспортный вертолет Ми-38, который был спроектирован Московским заводом им. М.Л.Миля по производству вертолетов, получен холдингом «Вертолеты России».

Сертификат служит подтверждением соответствия типовых конструктивных особенностей вертолета требованиям авиационных норм и правил. Начиная с этого года, воздушная машина появилась на рынке в России. Первый вертолет, в котором все агрегаты и системы были российского производства, собрали на вертолетном заводе в Казани.

30 декабря 2015 года на вертолетном заводе им. М.Л.Миля в Москве состоялась торжественная церемония вручения главой Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько сертификата гендиректору холдинга «Вертолеты России» Александру Михееву.

«В прошлом году специалистами холдинга была проведена обширная работа по подготовке на получение сертификата на вертолет», - заметил Александр Михеев – руководитель холдинга «Вертолеты России». – В самом начале 2015 года инженерами предприятия были выведены на рынок России современные вертолеты Ка-226Т и «Ансат», а к концу года воздушные машины прошли сертифицирование и получили документы типа «Ансат» в ВИП-модификации и новый Ми-38. Поэтому нами было принято решение модифицировать вертолеты отечественного производства».

Испытания Ми-38 на получение сертификата проводились на образцах ОП-3 и ОП-4, которые были оснащены двигателями российского производства ТВ7-117В разработки «Климова». В начале 2015 года эти двигатели также были успешно сертифицированы. Будущим серийным образцам в большей степени соответствует ОП-4, конструктивные особенности которого включают в себя весь спектр агрегатов и систем, которые предусмотрены для подобных вертолетов.

На сегодняшний день Ми-38 из-за инновационных технических решений значительно превосходит по пассажировместимости, грузоподъемности и другим техническим характеристикам аналогичные воздушные машины такого класса. Этот вертолет полностью соответствует стандартам АП-29, которые гармонизированы с CS-29 (Европа) и FAR-29 (Америка).

Вертолет оборудован современной комплексной системой бортового оборудования (ИКБО-38), способной провести индикацию данных на нескольких ЖК-дисплеях. Ми-38 является одним из гражданских летательных аппаратов, оснащенных современной техникой, позволяющей в рамках автоматического режима осуществлять висение, посадку, полет и стабилизацию на различных типах управления. ИКБО-38 размещенный на вертолете гарантирует обеспечение экипажа полным спектром информационных данных, которые позволяют осуществлять полет с высокими стандартами безопасности, как по трассам, так и вне их.

Ми-38 занимает почетное место между самой грузоподъемной в мире воздушной машиной Ми-26 и легендарным Ми-8. Вертолет в рамках своего класса обладает вместительной кабиной, что является оптимальным для перевозки различных типов грузов. Воздушная машина обладает высоким уровнем безопасности и пониженным уровнем вибрации. Когда проходил 14 чемпионат мира по вертолетному спорту Ми-38 после преодоления высоты 8600 м, был установлен новый мировой рекорд для воздушных машин, имеющим вес от 10 до 20 тонн.

Ми-38 обладает надежной и современной вертолетной конструкцией. Известные на сегодняшний день методы техобслуживания и потенциальные возможности развития вертолетного дела в России делают эту воздушную машину оптимальной для эксплуатации в регионах в рамках гражданских перевозок и выполнения ряда других насущных задач.

В августе 2015 на МАКСе холдингом «Вертолеты России» был продемонстрирован образец воздушной машины Ми-38 в модифицированной VIP-комплектации. Президент Владимир Путин, Денис Мантуров – министр промышленности и торговли РФ, наследный принц ОАЭ, король Иордании и другие иностранные делегации остались под впечатлением от презентации.

Источник

вернуться назад

Комментарии отсутствуют