новости Ракетоносцы Ту-160 снова прилетели в Анадырь

Ракетоносцы Ту-160 снова прилетели в Анадырь

14 Августа 2019
206

Два стратегических ракетоносца Ту-160 Дальней авиации Воздушно-космических сил (ВКС) России выполнили продолжительный беспосадочный перелет из пункта базирования на аэродром Анадырь. Об этом сообщает Минобороны РФ.

"Длительность полета составила более восьми часов, за это время экипажи Ту-160 преодолели свыше 6 тысяч километров. Полет проводился без дозаправок", - говорится в сообщении.

Перелет был совершен в ходе плановых летно-тактических учений под руководством командующего дальней авиацией ВКС России генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша. 

В воздушных маневрах Дальней авиации задействовано около 10 самолетов: ракетоносцыТу-160, Ту-95МС и топливозаправщики Ил-78. 

Отметим, что бомбардировщики Ту-160 прилетели в Анадырь не впервые. Их первый перелет на этот аэродром состоялся 16 августа 2018 года. Тогда российское военное ведомство сообщило, что экипажи летчиков-дальников совершили беспосадочный перелет с аэродрома дислокации, преодолев при этом около 7 тысяч километров. Командиром одного из экипажей был сам Сергей Кобылаш.

В интервью официальной газете Вооруженных сил "Красная звезда" в 2018-м Кобылаш рассказывал, что Арктика имеет для Дальней авиации стратегическое значение, поэтому летчики осваивают новые для себя аэродромы. 

В 2017 году посадки в Анадыре и Воркуте впервые выполнили бомбардировщики Ту-22М3. Кроме того, в декабре 2017 года экипажи стратегических ракетоносцев Ту-95МС впервые произвели посадку на аэродроме Биак Республики Индонезии. Полет проходил в сложных метеоусловиях, с выполнением дозаправки в воздухе

Ту-160 - стратегический ракетоносец, способный нести на борту крылатые ракеты с ядерными боеголовками. В 2015 году стало известно о решении возобновить производство этих бомбардировщиков в модернизированном варианте Ту-160М2. 

Как сообщалось ранее, к 2023 году Вооруженные силы России планируют получить четыре новых стратегических бомбардировщика Ту-160М2. Параллельно Казанский авиазавод им. С.П. Горбунова модернизирует бомбардировщики Ту-160 в вариант Ту-160М, а ракетоносцы Ту-22М3 - до уровня Ту-223М3 с существенно улучшенными боевыми характеристиками.

Источник

вернуться назад

Комментарии отсутствуют