новости В США заключен крупнейший контракт на истребители F-35

В США заключен крупнейший контракт на истребители F-35

30 Октября 2019
127

Пентагон заключил с компанией Lockheed Martin контракт на закупку крупнейшей на сегодня партии многофункциональных истребителей пятого поколения F-35. Об этом сообщило военное ведомство США.

Сумма первоначального контракта составит 7 миллиардов долларов, хотя в целом он должен включать выплаты в 34 миллиарда долларов за 478 самолетов для США и союзных стран.

"Министерство обороны и Lockheed Martin добились огромного прогресса и заключили соглашение о производстве и поставках F-35", - заявил Эллен Лорд, ответственный в Пентагоне за контракты.

По его словам, соглашение "отражает намерение агрессивно снижать стоимость F-35". Предполагается, что с 2022 года производство одного самолета подешевеет почти на 13%, примерно до 80 миллионов долларов в ряде комплектаций.

F-35 был поставлен на вооружение в 2015 году с многолетней задержкой. Ожидается, что он будет основным самолетом США и ряда союзников до середины столетия. Создание этой машины обошлось в 1,4 триллиона долларов.

На сегодняшний день в армии США на вооружении находятся более 200 самолетов этого семейства, включая не только классический тип истребителя, но и самолет с коротким взлетом и вертикальной посадкой (F-35B), а также палубный истребитель F-35C для ВМС США.

Также этот самолет приобрели Великобритания, Израиль, Австралия, Норвегия, Япония и несколько других стран. Отдельной строкой идет контракт с Турцией – ранее США исключили эту страну из программы F-35 за закупку Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Турецкое издание Daily Sabah cо ссылкой на военные источники сообщало, что Москва и Анкара близки к заключению контракта на поставку партии истребителей Су-35. Тем не менее, министр обороны Турции Хулуси Акар опроверг эти сообщения СМИ.

В мае 2019 года ВВС США впервые использовали истребители F-35A в боевых условиях. По официальному сообщению Военно-воздушных сил Штатов, военные использовали два истребителя в рамках операции "Непоколебимая решимость" (Inherent Resolve) в Ираке. Самолеты нанесли авиаудар по сети туннелей в Хамрине, которые боевики ИГ (запрещена в РФ) использовали для хранения и переброски оружия.

Источник

вернуться назад

Комментарии отсутствуют